БГУ
Союз студентов
Социальные сети

Блог

Музыка Вселенной в Белгородской филармонии

Почему мы не летаем на Марс? Как купить звезду? Когда мы встретимся с пришельцами? на эти и другие вопросы ответил старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штенберга Владимир Сурдин на музыкально-лекционной встрече в Белгородской филармонии.

 Воскресный вечер в Белгородской филармонии стал поистине космическим не только для любителей музыки, но и для астрономов-любителей и профессионалов. Гостям представили новый проект «Музыка Вселенной», авторы которого задумали подарить зрителям ценные знания о мире в камерной атмосфере.

Увлекательную лекцию «Заблуждения и мифы о Вселенной» провёл российский астроном и популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штенберга, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Сурдин. Учёный рассказал о популярных заблуждениях в астрономии, которые встречаются не только в непроверенных источниках, но даже в вузовских учебниках.

«Читая сказки для своей внучки, я понял, что в них – множество ошибок. Но эти ошибки встречаются не только в детских книжках. Они везде – в интернете, в литературе и даже – в учебниках по астрономии. Давайте разбираться с этим», – сказал Владимир Георгиевич.

В ходе лекции Владимир Сурдин опроверг популярные заблуждения о смене сезонов и размерах планет, рассказал о либрации Луны, из-за которой с Земли видна только часть спутника, показал новейшие модели ракет и аппаратов для исследования космоса, познакомил зрителей с принципами Международного астрономического союза. Лектор и зрители обсудили полёты в космос, послания пришельцев, поговорили о лунном заговоре, представили, как отправиться на Марс и исследовать труднодоступные точки Вселенной.

Комментируя фантастические произведения, Владимир Сурдин пояснил, что многие планеты остаются неисследованными по причине больших затрат и неизвестности пространства. Учёный отметил, что, несмотря на серьёзную подготовку к космическим экспедициям, некоторые проекты не бывают успешными, потому что в космосе – совсем другие условия, которые могут полностью уничтожить гениальный план. Однако наблюдать небесные тела без рисков можно и с Земли. Для этого Владимир Георгиевич представил новые модели мощнейших телескопов и рассказал о самостоятельных наблюдениях космических явлений. Разочаровав романтиков и бизнесменов, учёный отметил, что купить имя звезды или приобрести участок на Луне не выйдет, т.к. имя звёздам, кометам, астероидам присваивает только Международный астрономический союз, а объекты космического пространства принадлежат всему человечеству, поэтому купить их невозможно. Вместо этого Владимир Сурдин предложил зрителям чаще смотреть в небеса, чтобы увидеть необычные явления.

«Наша страна большая, поэтому, если с неба что-то падает, с большой вероятностью это упадёт на Россию. По принципам Международного астрономического союза, кометам дают имена первооткрывателей, поэтому, если вы откроете комету – ваше имя будет к ней приклеено», – подчеркнул Владимир Георгиевич.

Зрители смогли задать лектору самые волнующие вопросы об устройстве Вселенной. Кто-то интересовался, когда погаснет солнце; кто-то хотел узнать о работе астрономических станций, а кто-то хотел понять, на какую планету возможно переселение человечества. Владимир Сурдин прокомментировал все вопросы, а авторы самых интересных получили не только ответы, но и пригласительные на концерт филармонии.

Музыкальные иллюстрации для лекции подготовили солисты трио «Classic lounge» Глеб Мацевитый, Кирилл Оленцевич и Яна Сапсай. Под звуки виолончели, альта и фортепиано зрители смогли почувствовать и капризы погоды, и танец стихий, и погрузиться в мир космической неизвестности. Музыканты придумали интересные интерпретации известных музыкальных произведений, раскрасили перерывы в лекции завораживающими мелодиями.

Приятной «звёздочкой» программы стало путешествие на арт-веранду филармонии. Гости космического вечера смогли наблюдать небесные объекты с помощью телескопов. Несмотря на облачность, любители астрономии смогли разглядеть звёзды, Юпитер со спутниками и земные объекты, а от ветра и холода гостей спасли тёплые пледы и ароматный кофе.

Не только увидеть, но и почувствовать космос на Земле удалось всем, кто прикоснулся к кусочку метеорита, привезённому Владимиром Сурдиным. Кроме этого, сотрудники филармонии подготовили книжную выставку, на которой были представлены научные и литературные произведения о космосе и исследователях Вселенной.

Вечер оставил зрителям приятные впечатления и освежил знания астрономии. О новых встречах проекта – читайте на сайте филармонии: http://belgf.ru.

Александра Канищева,
фото автора

Оцените этот материал:
Последний комментарий
  • было просто супер. идея синтеза музыки и космоса — просто бомба. лекция была захватывающей. как много мы, оказывается, не знаем или зная — забываем.

Оставьте комментарий