БГУ
Союз студентов
Социальные сети

Блог

Ташкент – столица дружбы и тепла

В Бел ГУ учатся студенты из 80 стран мира и всех регионов России. В нашей новой рубрике «Мой край» корреспонденты «NB» рассказывают о своей малой родине. Конечно, мы ждём и ваши очерки, дорогие наши читатели.
Будем знакомы!

Узбекистан – древняя и прекрасная страна. Я прожила там 19 лет и сейчас скучаю по дорогим местам. Во время Великой Отечественной
войны мой город Ташкент стал центром эвакуации. Мою бабушку привезли сюда из Башкирии, а дед был эвакуирован из Белоруссии. Узбекистан стал для них второй родиной. Там родились мои родители и я.

Климат у нас жаркий, часть страны – пустыни и полупустыни. Говорят, жители нашего края после смерти попадают в рай: после знойного лета ад для узбекистанца покажется раем. Характер жителей закаляется в таких условиях. Здесь люди издавна учились ценить самые простые вещи: источник воды и дерево, в тени которого можно спрятаться.
Ташкент – столица дружбы и тепла. Красивый, солнечный и один из самых зелёных городов планеты. Его улицы утопают в цветах и зелени. Особенно очаровательна горная природа Западного и Южного Тянь-Шаня. Здесь пахнет травами, течёт кристально чистая горная вода. На вершинах пасутся коровы, бараны и козочки. Они щиплют лекарственные травы, подбирают опавшие фрукты и дают вкуснейшее молоко, из которого местные жители делают курт и кумыс – вкусные кисломолочные лакомства. Я часто вспоминаю эту природу, реки и водохранилища, деревья, ветки которых ломились от изобилия урюка, миндаля и черешни, запах шалфея и душицы и тёплый вечерний ветерок. Хочется хотя бы на минуту оказаться там и вдохнуть ароматный родной воздух.

Основное богатство моего края – люди. Наш народ самый гостеприимный и доброжелательный в мире. Тяжёлые военные годы доказали это. Жители Ташкента бережно сохраняют красивейшие архитектурные памятники, медресе, мечети, музеи и библиотеки, которые не оставляют равнодушными даже самых искушённых путешественников. Их забота сильнее землетрясений, которые происходят тут довольно часто. Поэтому многие старинные здания и улицы сохранились на удивление хорошо.
Ташкент – город множества восточных базаров. Они поражают своим изобилием.
На прилавках – горы сочных фруктов и овощей, выращенных под ласковым восточным солнцем. Тут же, неподалёку, небольшие восточные ресторанчики – чайханы – с манящим ароматом лепёшек и плова. Только здесь можно отведать настоящие узбекские блюда, и я бы всё отдала, чтобы сейчас там пообедать. Обожаю национальную кухню. Манты, лагман, шурпа, машхурда, – всё это пища богов, очень вкусная и сытная. Уверена: попробовав наши блюда, вы не захотите есть ничего другого.

Одна из достопримечательностей Ташкента – метро. Станции выложены мрамором, стеклом и позолотой. Везде – высокие резные потолки и красивые арки. На стенах метрополитена – фрески и изображения великих людей. Больше всего я люблю станцию космонавтов, где на всю стену изображены портреты Гагарина и Терешковой. Петербуржцы, побывавшие здесь, заметили, что ни одно метро не сравнится с нашим по красоте. Летом в подземке – просто блаженство: только здесь можно спастись от 60-градусной жары.
Телебашня Ташкента – в списке самых высоких в мире. С её смотровой площадки открывается потрясающий вид: город кажется ещё прекрасней, завораживает и захватывает дух. Когда я смот-
рела на город с высоты, мне казалось, что могу удержать его на ладони. Сейчас, вспоминая эти моменты, очень сожалею, что нельзя взять его с собой и любоваться им по вечерам, раскрыв ладонь.

Внашем городе много народов: узбеки, казахи, русские, украинцы, таджики, каракалпаки, иранцы, корейцы, немцы, армяне, чеченцы… Всех и не перечислишь. Общаясь с людьми разных культур, можно почерпнуть много интересного: от рецептов вкуснейших блюд до знаний культуры разных национальностей. Самый яркий узбекский праздник, на мой взгляд, Навруз, день весеннего равноденствия. По восточному календарю его отмечают 21 марта и считают началом нового года. На праздник готовят традиционные блюда: самсу с зеленью, плов и главное весеннее лакомство – сумаляк. Женщины всю ночь томят пророщенную пшеницу в большом казане. На дно его кладут камни, чтобы не пригорело. Тот, кому попадётся камешек, согласно легенде, будет самым счастливым. Из всех узбекских праздников – это самый весёлый, я его очень люблю и каждый раз с наступлением весны жду с нетерпением. Моя семья отмечает Навруз, больше полагаясь на русские традиции, но всё равно очень весело. В этот день традиционно – чудесная погода. Идёшь по улице, воздух пропитан ароматом цветов, в небе плывёт дым от костра, а в руке – сумаляк и лепёшка.
Родные места для меня – самые прекрасные. В каждой мелочи я замечаю здесь лучшее. И кажется, что ностальгия по родной земле, будет со мной всегда, независимо от возраста и прожитых лет. И что-то важное останется там навеки, что-то такое, чего не объяснишь словами, и название которому, пожалуй, и есть – Родина! N. B.

Александра Морозова, фото из архива

Оцените этот материал:
Предыдущая запись
Следующая запись
Комментариев нет

Оставьте комментарий