Союз студентов
Социальные сети

Блог

Не увязнуть в Интернет-паутине

В современном мире Интернет и социальные сети становятся незаменимым атрибутом человека.  Мы пользуемся ими на работе, дома, на отдыхе и даже при встрече с друзьями. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы зависимы от Интернета и не вредно ли это? На эти вопросы нам ответила доцент кафедры общей и клинической психологии факультета психологии университета Пчёлкина Евгения Петровна.

– Евгения Петровна, почему нам так трудно отказаться от социальных сетей?

– У молодёжи есть потребность в общении. Сейчас беседа лицом к лицу не интересна, ведь  нужно иметь и развивать навыки общения,  уметь поддерживать контакт с людьми. А это требует усилия.  Поэтому человек  склонен находить простые способы коммуникации.  Социальная сеть – облегчённая форма передачи информации, которая даёт возможность, не выходя из дома, взаимодействовать с человеком.  Это объясняет его популярность.

– Как  развивать эти самые навыки, если почувствовал, что зависишь от социальных сетей?

– Нужно больше проводить время с близкими людьми и поддерживать с ними контакт. Демонстрировать свою открытость, интерес к его жизни, больше улыбаться и слушать собеседника.  Сейчас это называют коммуникативной компетенцией – умение общаться и устанавливать дружеские отношения.

– Можно ли сказать, что  зависимость от социальных сетей является психологическим заболеванием?

– Существует понятие зависимости.  Любой вид деятельности, который может  поменять наше психическое состояние, может вызвать привязанность.  Общение и Интернет  меняют наше физическое состояние. Существуют  классические признаки зависимости. Первый – социальная дезориентация: человек  заходит в Интернет, погружается в виртуальную реальность и моментально забывает все свои важные дела, извращается его система ценностей. Второй признак – это синдром отмены или  негативная реакция на невозможность войти в Интернет, люди чувствуют себя комфортней в виртуальном мире. Существуют случаи, когда дети начинают избивать своих родителей и бросаться на близких людей.

– Например, я заметила, что нахожусь в Интернете всё своё свободное время. С чего начать перевоспитание?

– Если вы понимаете, что раньше пользовались социальными сетями рационально, могли контролировать время и не было проявлений агрессии, а сейчас ситуация изменилась, то вам стоит ограничить просмотр новостной ленты и стараться как можно реже заходить в различные группы, отвлекающие вас от основной работы. Я знаю многих молодых людей, которые пользуются социальными сетями только для общения.

– В социальных сетях мы получаем быструю и доступную информацию, может ли это плохо сказаться на нашей памяти?

– Интернет развивает  клиповое мышление.   Нарушается способность делать логические выводы, умение обобщать и критически подходить к информации.  Сейчас преподаватели в вузах сталкиваются с проблемами, что студенты ищут информацию, но не умеет правильно и рационально её использовать. Формируется привычка довольствоваться только разрозненной, обрывочной информацией, обходиться без глубокого анализа. И в результате молодые люди обделяют себя.

– Евгения Петровна, могли бы Вы дать совет, как сидеть в социальных сетях без вреда для здоровья?

– В Интернете существует много ловушек, которые привлекают наше внимание. Я  советую устанавливать  временные рамки, которые будут контролировать ваше времяпрепровождение  в социальных сетях.  Естественно, нужно учиться общаться вживую. Встречаться больше с  друзьями, близкими людьми, видеть их эмоции, быть внимательными к ним. Это лучшая профилактика, и именно этому мы должны учиться.

Вот что думают о социальных сетях наши респонденты

Артемий Орлов,  Институт экономики

В социальных сетях я сижу каждый день. Полезная вещь, они являются одним из удобных способов коммуникации на расстоянии. Если бы мне предложили отказаться на несколько дней от Интернета, думаю,  я бы согласился на такой эксперимент. Во всяком случае, будет интересно увидеть свою реакцию со стороны.

Екатерина Ушакова, факультет журналистики

Моё утро начинается с просмотра социальных сетей. Я проверяю сообщения в «ВКонтакте», листаю публикации друзей,  читаю новости города и страны. Если  мне предложат отказаться от социальных сетей, то я, скорее всего, не соглашусь. Максимум –  могу не заходить один день, если очень много дел.

Мария Тютина, Юридический институт

В социальных сетях я сижу достаточно часто. В моей жизни они играют не главную роль, но благодаря им я могу общаться с людьми, которые далеко. Я бы смогла отказаться от социальных сетей на несколько дней, не вижу в этом ничего страшного. Но уходить из них совсем тоже считаю не совсем правильным.

Наталья Изотова
Фото автора