Союз студентов
Социальные сети

Блог

ТАНЕЦ С УДАЧЕЙ

Современный танец – это смесь самых разных стилей. В нём могут присутствовать элементы классики, модерн-балета, джаз-танца, хип-хопа, фанка. Его исполнитель должен обладать не только танцевальным, но и актёрским талантом. Об этом я услышал от студента третьего курса Института экономики Дениса Чулкова, который занимается танцами более десяти лет. Многие помнят, что в прошлом году он завоевал титул Мистера БелГУ. Возможно, именно танцы помогли ему добиться той победы.  Сейчас Денис не только продолжает заниматься в танцевальном пространстве «SKAZKA», но и взял на себя ответственность тренера. Редакция «Nota Bene» решила расспросить Дениса о том, насколько танцы помогают ему в жизни.

– Денис, как ощущаешь себя в роли тренера? Не страшно учить других?
– Нет, наоборот, очень интересно. Я занимаюсь и с детьми, и со студентами. Обучая, я узнаю что-то новое для себя и, естественно, набираюсь опыта, который могу передать воспитанникам. При этом я продолжаю тренироваться сам. Знаю, что ещё не раскрыл весь свой потенциал. Чтобы это произошло, нужно работать и работать. Понимаю, если перестану танцевать,  просто-напросто остановлюсь в своём развитии.

– Как ты пришёл к мысли, что хочешь заняться танцами?
– К этой мысли не приходил. Меня отдали на танцы в шесть лет: долго, по словам мамы, уговаривали, я сопротивлялся, но потом согласился. Позже пытался оставить занятия, но понял, что мне чего-то не хватает в повседневной жизни, и решил вернуться, и вот по сегодняшний день я танцую.

– Посмотрел кое-какие композиции с твоим участием. У тебя замечательная пластика, растяжка. Как долго нужно тренироваться, чтобы добиться таких же результатов?
– У каждого человека свои особенности, поэтому нельзя говорить о конкретных сроках. Если бы существовала методика для быстрого достижения результатов, то жилось бы намного легче, но, на мой взгляд, скучнее: ушёл бы азарт. Поэтому совет только один – заниматься и делать это постоянно.

– В твоей группе практически все девчонки. А где же парни?
–  Да, это так, в моей группе только девочки. К сожалению, парней сложнее привлечь. А те ребята, которые занимаются танцами, чаще выбирают уличные направления, нежели сценические. Так уж сложилось. Но, думаю, если бы они пришли на наши тренировки, они бы изменили своё мнение.

– Что для тебя танцы?
– Танцы для меня – это образ жизни. Они помогают раскрыться и учат выражать свои мысли через движения. Например, в одной моей сольной композиции нужно было создать образ счастливого человека. Она так и называлась – «Счастливчик». Вы скажете, что это легко и просто.  Но это совсем не так. Чтобы покорить сердца зрителей и жюри, нужно выделиться своим выступлением. Причём придуманную историю нужно уместить в регламент по времени, обычно это две минуты. В этом заключается азарт и сложность одновременно: за короткий промежуток времени сделать что-то очень впечатляющее и запоминающееся для зрителей и жюри.
Ещё один интересный факт: сольный номер во многом отражает внутреннее состояние танцора, его мысли, переживания. Именно за счёт этого танцевальная история воспринимается зрителем очень натурально и естественно. Поэтому эмоции исполнителя очень важны, без них танец будет выглядеть набором непонятных движений.  На эту тему я люблю выражение одной из великих танцовщиц Марты Грэхем: «Великие танцоры велики не из-за их техники, они велики из-за их страсти».

– Какие виды танцев из современной хореографии ты предпочитаешь?
– Я очень люблю смешивать стили, поэтому не могу выделить какой-то определённый. Да и тем более, танцуя с самого детства, я перепробовал почти всё. И в данный момент я пытаюсь развиваться во всех направлениях. Считаю, что исполнитель должен быть универсален и уметь танцевать всё.

– Что посоветуешь молодым танцорам?
– Быть трудолюбивыми и терпеливыми. По себе знаю, что умение приходит не сразу, нужно старание и время. И только потом можно будет наслаждаться танцем.

– Чем тебе помогают танцы?
– Танцы мне помогают освободиться от суеты. Поэтому на тренировках, несмотря на то, что мы работаем физически и очень устаём, я отдыхаю душой. Ну и как всякое движение, танцы – это здоровье, бодрость, хорошее настроение.

– Есть ли планы на будущее?
– Не могу сказать о планах на пять лет вперёд. Это слишком далеко. Основная задача на ближайшую перспективу – отличная подготовка к соревнованиям, в которых  будет участвовать и моя группа, и я сам. Ведь наш танцевальный коллектив имеет много заслуженных наград. Например, совсем недавно мы стали лучшими на Всемирной танцевальной Олимпиаде. Поэтому нужно держать марку.

Беседовал Максим Стороженко,

фото из архива Дениса Чулкова