Союз студентов
Социальные сети

Блог

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОДНЫЕ ПЕНАТЫ

Среди людей, которые в разные годы руководили Белгородским педагогическим институтом, есть человек, который на сегодняшний день является единственным его выпускником. Николай Иванович Прохоров был назначен ректором университета в мае 1989 года.

Н.И. Прохоров родился 26 сентября 1938 года в Белгороде, в семье рабочего.
В 1945 году Николай поступил в первый класс, в 1948 году вступил в пионеры. В 1952 году окончил Белгородскую семилетнюю школу № 2 с похвальной грамотой и перешёл в 8-й класс Белгородской средней школы № 3. В октябре этого же года стал членом ВЛКСМ. В 1955 году окончил школу с серебряной медалью. Уже зимой этого года он начал трудовую деятельность рабочим 2-й Дистанции пути Белгородского отделения Южной железной дороги.
В 1957 году Николай Прохоров поступил на филологический факультет Белгородского государственного педагогического института. В годы учёбы он был секретарём комсомольского бюро курса филологического факультета, секретарём комитета ВЛКСМ педагогического института, членом бюро горкома комсомола. Николай Иванович являлся активным организатором студенческих мероприятий, участником художественной самодеятельности и спортивных мероприятий.
За успехи в учёбе, общественной работе и производительном труде в колхозах ему в 1958 году была объявлена благодарность, он был занесён на доску почёта Белгородского педагогического института. После 3-го курса студент Прохоров перешёл на заочное отделение, в связи с избранием на должность секретаря Белгородского горкома ВЛКСМ, а с 1961 года он стал первым секретарём горкома. В том же году Николай Иванович был принят в ряды КПСС. В 1962 году он окончил Белгородский государственный педагогический институт по специальности русский язык, литература и немецкий язык, с присвоением квалификации учителя средней школы. Николай Иванович – единственный выпускник Белгородского государственного педагогического института, который в должности ректора руководил нашим вузом.
После окончания вуза Николай Иванович ушёл в армию, действительную военную службу проходил в должности секретаря комсомольского бюро полка. Вернувшись в родной город, стал работать инструктором промышленного обкома ВЛКСМ, вскоре его назначили первым секретарем горкома. С 1966 года по 1973 год он был первым секретарем областного комитета ВЛКСМ, делегатом XIV, XV, XVI съездов ВЛКСМ.  В 1972 году окончил полный курс Заочной высшей партийной школы при ЦК КПСС с отличием.
С мая 1973 года по направлению ЦК КПСС Н.И. Прохоров учился в аспирантуре Высшей партийной школы при ЦК СЕПГ (ГДР,
г. Берлин, Высшая партийная школа при Центральном комитете Социалистической единой партии Германии), где подготовил и защитил диссертацию в 1977 году, с присвоением учёной степени кандидата философских наук. На более чем десять лет он остаётся в Москве, работает в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ заведующим отделением, деканом факультета, заместителем ректора по факультету повышения квалификации комсомольских работников, секретарём партийного комитета Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, руководителем факультета обмена опытом работы молодёжных организаций социалистических стран. Являясь руководителем, Николай Иванович сочетал эти должности с преподавательской деятельностью.
Приказом Министерства народного образования РСФСР №11 – пк-05-52 от 15 мая 1989 года Н.И. Прохоров назначается на должность ректора Белгородского государственного педагогического института
им. М.С. Ольминского. Одновременно Николай Иванович преподавал философию на должности доцента кафедры Научного коммунизма института.
С 29 марта 1990 года приказом Министерства народного образования РСФСР №11-бк-05-15 от 02.04.1990 г. переведён с должности ректора БГПИ им. М.С. Ольминского в секретари ОК КПСС.
Последние годы Николай Иванович работал преподавателем Белгородского педагогического колледжа, где преподавал философию и политологию. За активную партийную деятельность Н.И. Прохоров одним из первых на Белгородчине был награждён высшей наградой ЦК КПРФ –
орденом «Партийная доблесть». Он также награждён орденом «Знак почёта» (1966 г. и 1971 г.), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения
В.И. Ленина» (1970 г.). Имеет ряд научных публикаций по вопросам деятельности молодёжных организаций, а также является автором учебных программ, направленных на повышение квалификации комсомольских работников.
В семье Николая Ивановича и Валентины Евгеньевны двое сыновей – Владимир и Сергей. Н.И. Прохоров ушёл из жизни 25 июня 2007 года на 69-м году жизни.

Подготовила заведующая музеем истории НИУ «БелГУ» Ирина ДЕНИСОВА