Союз студентов
Социальные сети

Блог

Всё могут Королева и Мистер

Мистеру и Королеве БелГУ в этом году пришлось примерить необычные образы, преодолеть множество препятствий и открыть в себе новые таланты. Как конкурс изменил их жизнь, рассказали студентка факультета физической культуры Мария Токарь и студент историко-филологического факультета Денис Кушаков.

Мария Токарь: «Вода – моя стихия»

– В честь Года экологии участницы представляли стихии. Тебе досталось вода. Насколько она тебе близка?
– Да, моя стихия – это вода. Как и она, я всегда в движении: танцую, иду к намеченной цели и никогда не останавливаюсь.

– Дал ли твой профиль учёбы преимущество в спортивном этапе? Какой у тебя любимый вид спорта и чем сама занимаешься?
– Думаю, нет. Многие участницы были достаточно хорошо подготовлены физически. Мой любимый вид спорта – волейбол, я играю за сборную университета. Ещё – люблю танцы, занимаюсь в студии современного танца DanceХаос. Для своего творческого номера я выбрала именно танец: с его помощью можно рассказать историю без слов, выплеснуть эмоции. Кроме того, танцор получает непередаваемый заряд бодрости и позитива от аудитории.

– Что запомнилось на кулинарном и интеллектуальном этапах конкурса?
– Очень уютная и теплая атмосфера. Нам посчастливилось получить мастер-класс от шеф-повара. Теперь я, как все итальянские мастера, знаю секрет теста для пиццы, научилась сочетать выбранные ингредиенты будущего шедевра. Интеллектуальный этап заставил поволноваться, но мне было очень интересно, поэтому, наверное, ответы на вопросы находились сами собой.

– Что было для тебя самым сложным в этом нешуточном сражении красоты и таланта?
– Больше всего я переживала за интеллектуальный этап и ораторское искусство. У нас было слишком мало времени, чтобы основательно подготовиться ко всем этапам. Кроме того, мне приходилось совмещать подготовку к конкурсу с тренировками, учёбой и общественной работой.
Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что, несмотря на такую загруженность, этот период в моей жизни был по-настоящему увлекательным и запоминающимся.

– Как сложились отношения с остальными участницами?
– Замечательно. Если честно, я не думала, что мы с девчонками так подружимся. Никакого, даже малейшего, напряжения в девичьем коллективе не было. Мы и сейчас продолжаем общаться.

– Изменилась ли твоя жизнь после конкурса?
– Она стала немного разнообразней. Я познакомилась с новыми людьми, узнала много нового на мастер-классах.

– Твоё жизненное кредо?
– Учиться на ошибках. Как сказала одна британская писательница, ошибки – обычный мост между опытом и мудростью. Чтобы не наступать на одни и те же грабли, нужно уметь делать выводы из неприятных ситуаций. Я стараюсь поступать именно так.

Денис Кушаков: «всегда Оставаться человеком»

– В этом году тема конкурса – советская эпоха. Что ты знаешь об этом времени?
– По рассказам родителей, из литературы и кинематографа я знаю, что это время было достаточно трудным, но в то же время светлым, интересным. Люди в СССР были по-настоящему сильны духом, заботились о будущем своей страны. Думаю, здорово, что организаторы конкурса предложили нам оглянуться в недалёкое прошлое.

– Какой из этапов конкурса для тебя оказался самым сложным?
– Спортивный. Мы все выкладывались, можно сказать, на грани своих возможностей. Я никогда не считал себя спортсменом, но выступил неплохо. Ещё этот этап запомнился дружеской атмосферой. Каждый участник стремился помогать своим товарищам. Мы на своём примере показали, что главное для нас ­ человечность, понимание, с которым мы друг к другу относились, а не победа. Самым лёгким, но при этом очень волнительным, стал этап «Литературное кафе»: я филолог и стихи читать умею. Кстати, в «Визитке» я попытался рассказать, что современному филологу живётся труднее, чем моему коллеге в СССР.

– Твой творческий номер все слушали, затаив дыхание…
– Спасибо, я выбрал малоизвестное, но при этом очень ёмкое стихотворение Высоцкого «Райские яблоки». Любовь к творчеству Владимира Семёновича передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Я проникся его трагической судьбой, и мне хотелось передать зрителям энергетику его поэзии и, конечно, его взгляд на жизнь в те годы. Мои друзья из группы «Ризориус» помогли музыкально оформить вступление.

– Что было для тебя самым сложным в этом нешуточном сражении?
– С такой группой поддержки, которая была у меня, и такой атмосферой, созданной участниками и организаторами, даже самые трудные этапы были в радость и сейчас вызывают улыбку.

– Как сложились отношения с остальными участниками?
– У нас действительно получилась сплочённая и дружная команда, мы переживали, давали советы и всегда стремились помочь друг другу. Я думаю, что один из главных «призов» этого конкурса – это знакомство
с такими крутыми людьми.

– Не знаю, сильно ли изменилась моя жизнь. Но интервью у меня до этого, по крайней мере, не брали.

– Помнить, что в любой ситуации, прежде всего, нужно оставаться человеком.

Валерия Игнатова, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»