Союз студентов
Социальные сети

Блог

Путь пустой руки

Упорство, сила воли и характер могут изменить жизнь человека. И нежная девчонка, которую обижают во дворе, может стать по-настоящему сильной и успешной девушкой, которая способна дать отпор. Главное вовремя понять, в чём твоя сила. О философии карате, поясах и спортивном питании корреспонденту «NB» рассказала студентка 5 курса Юридического института НИУ «БелГУ», чемпионка мира и мастер спорта по карате Юлия Минакова.

— Юля, скажи, пожалуйста, с чего началось твоё увлечение карате?

— Я выросла во дворе, где жили практически одни мальчишки, а они любят побегать, попрыгать и пошуметь. Всегда играла с ними в мяч и лазила по деревьям. Они меня частенько задирали, а мне хотелось дать им отпор. Мама привела меня на карате к Андрею Васильевичу Клочкову, который тренировал ребят в школе, где я училась.

— Ты ведь учишься на судебного эксперта. Как совмещаешь спорт и учёбу?

— Школьные учителя и преподаватели в университете всегда относились с пониманием к тому, что я на время могу «вылететь» из учебного процесса в период подготовки к соревнованиям.

— Какие есть правила и техники карате?

— «Карате-до» в переводе с японского – «путь пустой руки», что означает умение защитить себя и своих близких, не используя оружие. Первое и самое основное правило каратистов – уважение. Даже проиграв, мы пожимаем руку сопернику и его тренеру. Мы уважаем старших по званию, даже если они младше по возрасту.

В карате нет первой атаки. Если возникла необходимость в применении навыков, блокируй удары соперника, но не атакуй его. В этом спорте нет агрессии. Каратист всегда хладнокровен и рассудителен. Карате – это философия, а не свод законов. Каждый, изучая карате в течение многих лет, формирует «свои» правила и следует им.

Мне нравится техника ведения боя без применения оружия. Это максимально безопасно для соперника, который при этом может быть даже вооружён. Я не люблю насилие, поэтому усердно изучаю уязвимые зоны на теле человека, чтобы в случае опасности нанести всего лишь один удар.

Расскажи о поясах в карате. Что они означают и каким из них  обладаешь ты?

— В карате Шотокан 10 ученических степеней, каждой из которых соответствует определённый цвет пояса: белый, белый с жёлтой полоской, жёлтый, оранжевый, зелёный, синий, фиолетовый, коричневый с одной, двумя и тремя полосками. Белый пояс присваивается спортсмену в начале его пути. О степени мастера говорит наличие чёрного пояса. Считается, что в карате невозможно достигнуть абсолютного мастерства, так как в процессе усердных тренировок чёрный пояс стирается и снова становится белым.

Чтобы получить соответствующий пояс, каратисту необходимо сдать экзамен, который включает в себя теоретическую и практическую части. Теоретическая часть предполагает ответы на вопросы об истории данного вида спорта. В практической части демонстрируются знания базовых блоков, ударов и бой с оппонентом. Для сдачи экзамена на некоторые пояса необходимы также знания техники бросков.

Сейчас у меня чёрный пояс, который я получила в 2015 году в городе Бенидорм (Испания).

— Помогают ли навыки карате в реальной жизни?

– Безусловно. Боец тренирует и дух, и тело. Навыки, приобретённые мной в карате, не один раз помогали мне найти выход из сложной ситуации.

— Какие у тебя есть награды и звания?

— На данный момент в моей «копилке» около 50-ти медалей и 2 Кубка. Последние четыре медали взяла на Чемпионате Мира (ЧМ) в Италии (2 золота, 2 серебра). У меня есть звание абсолютной чемпионки Украины по карате (Украина, г. Симферополь, 2011 г.), я – серебряный призёр ЧМ по карате (Испания, г. Бенидорм, 2015 г.), чемпионка Европы по карате (Латвия, г. Рига, 2017 г.), чемпионка Мира по карате и серебряный призёр ЧМ по фристайлу с оружием (Италия, г. Марина-ди-Каррара, 2017 г.). В карате имею звание инструктора.

— Благодаря чему, на твой взгляд, ты этого достигла?

— Все звания и достижения были получены, во-первых, благодаря моему тренеру Андрею Васильевичу Клочкову, который увидел в упёртой девчонке желание бороться и развивал мои навыки в течение долгих 11-ти лет. Во-вторых, это мама, которая привела меня в Школу карате «САТО». И, наконец, – все мои родные и близкие, которые оказывали финансовую поддержку, чтобы я могла принимать участие в соревнованиях.

— Как часто проходят тренировки?

— Тренировки основной сборной команды проводятся пять раз в неделю по два часа. В учебное время мы тренируемся в спортивном зале в ДК «Звёздный» города Строитель. Летом тренер проводит тренировки на новом стадионе города Строитель. Помимо этого, для спортсменов каждое лето организовывают сборы в городе Феодосия.

— Были ли травмы на занятиях?

— Конечно, были. В таком спорте и без травм? Однажды во время боя я раскрыла кулак, когда блокировала атаку товарища, и травмировала пальцы руки. Недели две ходила с лонгетом. Про ушибы, вывихи и растяжения вообще молчу.

Опасный спорт. Как к этому относятся близкие?

— Моя семья не считает карате опасным спортом. Они больше с опаской относятся к моему увлечению мотоциклами. Мама всегда с пониманием относилась к моему выбору, папа же, наоборот, не одобрял, считал, что я должна выбирать «девчачьи» занятия.

— Не возникало желания бросить это и заняться чем-то совершенно другим?

— Очень часто было такое желание. Особенно после очередной ссоры с товарищами. Когда я осталась единственной девчонкой в команде, тренировки превратились в буквальном смысле в игру на выживание.

Как морально подготовиться к поединку?

— Перед боем я всегда слушаю музыку. Она помогает абстрагироваться от внешнего мира и сосредоточиться на сопернике. Мои товарищи перед боем крестятся, читают молитвы.

Обычно спортсменам необходимо следить за питанием, соблюдать диету. Чего придерживаешься ты?

— В предсоревновательный период (примерно за два месяца до соревнований) обычно придерживаюсь безуглеводной диеты, чтобы войти в весовую категорию. Сложнее всего ограничивать себя в сладком. Поскольку в организм практически не поступает глюкоза, это сказывается и на результатах – показатели падают. В обычное время питаюсь дробно, четыре раза в день (завтрак, перекус, обед, полдник). Не ужинаю.

— Чем увлекаешься, кроме карате?

— Мотоспортом и стрельбой из пневматического оружия. Помимо Школы карате «САТО», я также представитель МО ДОСААФ России по Яковлевскому району и активно принимаю участие в соревнованиях по фигурному вождению авто- и мототранспорта, соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия. Также ежегодно участвую в автомотопробеге по местам боевой славы Яковлевского района.

— Какие планы на будущее? К каким наградам стремишься?

— Моя будущая профессия не связана со спортом, поэтому я смутно представляю, как буду совмещать службу в правоохранительных органах и спортивную деятельность. Но мне бы хотелось получить звание мастера спорта международного класса, войти в Олимпийскую сборную и принять участие в Олимпийских играх в 2020 году.

Екатерина Тихонова
Фото из архива респондента