БГУ
Союз студентов
Социальные сети

Блог

Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин: «Надо стремиться к творческой и научной реализации уже в вузе»

В День знаний студентки первого курса факультета журналистики Вероника Доценко и Дарина Попова побеседовали с ректором НИУ «БелГУ», профессором Олегом Полухиным, рассказавшем о своих любимых книгах, скором появлении новых стипендий и о том, как выпускнику не потеряться на рынке труда.

– Олег Николаевич, мы с вами сейчас стоим на этой чудесной площади перед УСК Светланы Хоркиной, вокруг нас счастливые студенты слушают концерт и принимают участие в выставке студенческих объединений. Скажите, а вы часто вспоминаете свои студенческие годы и первый День знаний в частности?

– Да. Это было очень давно, но мне запомнилось на всю жизнь, поскольку это была полная смена вида деятельности. Учёба в институте дала мне путёвку в жизнь, как, я надеюсь, даст путёвку в жизнь всем студентам, которые сегодня, первого сентября, пришли в наш университет.

– Какие книги и фильмы, которые вы с удовольствием смотрели в своём студенчестве, вы могли бы порекомендовать современной молодёжи?

– Моё поколение увлекалось книгами, связанными с историей России, с победами страны в Великой Отечественной войне, с достижениями нашего государства – великого государства, которое называлось Союз Советских Социалистических Республик. Поскольку в своё время я получил ещё и философское образование (по первому образованию я горный инженер), я увлёкся русской философией и уделяю ей время по сей день. И ещё, конечно же, русская классика. Классическая литература обладает таким богатством и таким разнообразием замечательных книг, в которых есть образы для подражания, что не знать и не читать русскую классику, но при этом быть российским гражданином, невозможно.

– Олег Николаевич, классика для молодёжи может стать ориентиром в жизни?

– Желаю всем студентам рано или поздно всё-таки познакомиться с русской классикой – творчеством Чехова, Толстого, Лескова, Достоевского, других писателей. Я понимаю, что всему своё время и на каждом жизненном этапе у человека появляются те или иные предпочтения, но стремиться изучить русскую классическую литературу должен каждый русский человек. Это есть наша русская идентичность, это наш образ жизни. Я ещё раз хочу сказать, что нельзя быть гражданином и патриотом, не зная своей истории, а наша история запечатлена как раз в русской философии и в русской классической литературе. Находите возможность читать эти книги, несмотря на то, что есть и другие увлечения, предпочтения.  Начитанность и, что самое важное, понимание прочитанного очень пригодится в жизни и профессиональной карьере каждого, кто окончит наш вуз.

– Олег Николаевич, вы много общаетесь с нынешними студентами. Как считаете, чем мы отличаемся от молодёжи 70-х?

– Сейчас такая эпоха, которая заставляет молодых людей очень рано определяться, кем им быть и что им делать. Сейчас более жёсткие условия карьерного роста, продвижения в профессии. Это все накладывает определённый отпечаток на мышление молодого человека, на его поведение, но в целом и основном так и должно быть, иначе будет не прогресс, а регресс. Если с каждым новым поколением люди будут всё менее эрудированными, мы откатимся назад. Уверен, этого не произойдёт, потому что наша молодёжь стремится к знаниям. Я это вижу и на примере собственных детей. Где-то неподалеку сейчас гуляет моя младшая дочь, которая стала студенткой первого курса нашего университета. Мне иной раз сложно отвечать на её вопросы. Я рад, что вы тоже такие, мне очень приятно с вами работать и общаться.

– А есть ли возможность простому студенту — не активисту, не стипендиату — напрямую обратиться к ректору с вопросом, предложением или идеей?

– Друзья, вы разве не знаете, что есть блог ректора? Вы можете написать мне хоть сейчас – и я вам отвечу. Обычно я на вопросы не мгновенно отвечаю, а в течение дня. А вы знаете, где кабинет ректора находится?

– Пока не знаем, мы сегодня стали студентами первого курса. Но обязательно узнаем!

– Приходите в любое время и вас запишут к ректору на удобный час. Максимум день-два –  и мы с вами встретимся.

– В нашем вузе самая престижная стипендия – ректорская, как её можно получить?

– Если быть точным, у нас есть несколько видов ректорских стипендий и несколько способов их получить. Например, те, кто поступил к нам на первый курс и при этом набрал при сдаче ЕГЭ 240 и больше баллов, он сразу попадает в список ректорских стипендиатов. Причём эта стипендия суммируется с той, которую бывший абитуриент получает. Даже если он на платное поступает, студенту начисляется ректорская стипендия.

Кроме того, ректорскую стипендию получают те, кто поступает на инженерно-технические направления подготовки, поскольку для нас это очень важно готовить инженеров для промышленной области, особенно в сложных условиях санкций. Нам нужны инженеры, нам нужно развивать машиностроительный комплекс, и нам нужно развивать другие инженерные направления. Мы заинтересованы в привлечении на инженерные специальности самых лучших абитуриентов. В качестве поощрения мы назначаем им ректорскую стипендию.

У нас есть стипендия за спортивные и за творческие достижения. Кстати, сегодня, когда я встречался с председателем совета Союза Студентов, мы говорили о предложениях расширить этот спектр. Я положительно отношусь к таким инициативам, и попросил проректора по социально-воспитательной работе, Елену Юрьевну Цуканову, в ближайшее время рассмотреть эти предложения. Я думаю, что количество различных стипендий в ближайшее время ещё увеличится.

– Спасибо! Олег Николаевич, правда ли, что дипломную работу можно реализовать как стартап или как творческий проект?

– Да, мне кажется сегодня это очень важная тема. Вы на какой специальности учитесь?

– Журналистика и медиакоммуникации.

– Вот представьте: я молодой журналист, а может быть, будущий горный инженер, менеджер, экономист. Я могу с коллегами собраться, выбрать интересную тему, связанную с журналистикой, горным делом, экономикой и так далее, и каждый из нас может внести часть своих знаний в подготовку какого-то проекта. Мы можем делать и междисциплинарные проекты, когда представители самых разных специальностей объединяются, чтобы создать и реализовать проект по окончании вуза. Если говорить конкретно о журналистике: вы можете создать свою новостную веб-страницу, передачу, газету, сайт. Мы с вами живём во времена, когда собственно сам диплом — это хорошо, но сам факт его наличия ещё не определяет специалиста. На выходе из института вы уже должны создать некий продукт, который будет востребован обществом.  Если университет не будет помогать вам это делать, то вы будете теряться на рынке труда. Вы выйдете с дипломом, но рядом с вами будет много выпускников, все как один – с дипломами, и попробуй найди своё место. А когда вы придёте к работодателю и скажете: «у меня есть конкретный продукт, возможно, он может быть вам интересен» – это будет совершенно другая ситуация. Поэтому надо стремиться к творческой и научной реализации уже в вузе.

– Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, о новшестве «дипломная работа как стартап».

– Стартап – это идея, доведённая до практической реализации. То есть, вы говорите: «я эту идею разработал, и я готов её внедрить, только помогите мне финансово и организационно». Как ректор я вижу в этом свою задачу и задачу моих коллег: помогать вам. Поэтому давайте стремиться не просто дипломную работу защищать, а защищать её как стартап или проект. Пусть она будет шагом в будущую профессию, шагом на пути к достижению тех целей, которые вы перед собой ставили, когда в эту профессию пришли.