БГУ
Союз студентов
Социальные сети

Блог

В Центре дружбы народов прошло кулинарное путешествие «Чудо земли – хлеб!»

Мероприятие было приурочено к Всемирному дню хлеба.

С лектором Российского общества «Знание» сотрудником Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, руководителем клуба «Полиглот» Иваном Говорищевым участники мероприятия совершили экспресс путешествие в древний мир, узнали интересные факты о начале использования человеком злаков и возникновении хлеба.

Руководитель объединенного профсоюза НИУ «БелГУ» Валерий Тимофеев познакомил студентов с буднями хлеборобов, рассказал о своём личном опыте работы на току в период учебы в школе и вузе.

Студентка ИМКиМО Софья Широкова рассказала о значении хлеба в рационе питания россиян, культуре, экономике, истории.

Директор Центра дружбы народов Ольга Лютова провела краткий экскурс в историю употребления чёрного хлеба в России, познакомила участников мероприятия с историей создания бородинского, заварного, красносельского, боярского видов хлеба.

Студенты из России, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Афганистана, Марокко, Колумбии, Гаити, Экваториальной Гвинеи, Эквадора, Ирака, Египта, Китая, Индонезии, Нигерии, Намибиипознакомили всех присутствующих с рецептами, историей, традициями, обрядами, связанными с хлебом в разных регионах стран.

Студентка из Эквадора, победительница конкурса «Мистер и Мисс Интернешнл» Лоайза Солорзано Сильвия Фатима, продемонстрировала видеоролик о том, как ее бабушка, хранительница семейных традиций, готовит хлеб дома без использования какой-либо техники, так, как готовили хлеб коренные народы Эквадора сотни лет.

Староста Узбекистана продемонстрировала обычай чествования «старших», которым принято подносить традиционные лепешки «Нон» и сладости в знак уважения и признания.

В конце кулинарного путешествия все смогли продегустировать бородинский хлеб; кулебяку с капустой; пироги с фруктами и ягодами; ржано-пшеничный хлеб с семенами льна, подсолнечника и тыквы; таджикскую каламу, армянские лаваш, бокон и матнакаш; туркменский чурек, узбекский новой нон; колумбийские бунюэлос, пандэбоно и пан бландито; китайские маньтоу; индонезийский ампас теригу хас амбо; нигерийские паф-паф; эквадорские гуагуас де пан.

Оцените этот материал:
Комментариев нет

Оставьте комментарий